Володя

«Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его». (Ам.8:11-12).

Недавно в рабочем блокноте мы нашли листок с запиской и снова вспомнили удивительную историю о Володе. Когда мы были в детском лагере, на утренних собраниях служителей Володя – мужчина на коляске — всегда молился вслух. Диагноз его болезни ДЦП, поэтому его речь была настолько неразборчива, что не удавалось понять ни одного слова молитвы. Но мы решили подружиться с ним и использовать Божьи возможности.

В корпусе, где жил Володя, отдыхали ещё несколько взрослых инвалидов. Конечно, мы не упустили случая познакомиться и поделиться тем, что есть. Случилось, что Бог после горячей молитвы даже сделал так, что телевизор сломался, поэтому мы смогли пообщаться без помех со стороны телезрителей. Мы рассказывали о том, как Господь коснулся многих братьев и сестёр, у которых есть трудности со здоровьем. Но, несмотря на это, вера во Христа даёт им силу, радость и таланты, чтобы жить во славу Божью. После этой встречи люди вдохновились. Мы подошли к Володе и спросили: «Хочешь проповедовать на служительском собрании?» Он смутился и пытался объяснить нам, что никто его не поймёт. Мы ободрили брата, сказав, что послужим ему переводчиками. Надо сказать, мы и сами плохо понимали, что говорит Володя, но молились и общались с ним, чтобы научиться.

Володя жаждет проповедовать Евангелие. Как мы потом узнали от общих знакомых христиан, уже десять лет ни одна церковь не берётся крестить Володю. По словам братьев и сестёр, никто не хочет брать за него ответственность. А Володя всё скитается по церквям, и случалось так, что поскольку передвигаться на ногах ему удаётся с огромным трудом, он падал на дороге и попадал в больницу. Но безразличие затмило любовь. Из-за неразборчивой речи Володю, вероятно, считают неадекватным, неспособным обещать Богу добрую совесть. Но он здраво мыслит, любит Христа, знает Библию и делает, что может. Даже ухаживает за своей старенькой мамой.

Через несколько дней Володя сказал, что готов проповедовать. Но когда мы объявили об этом служителям, они засомневались в успехе данного предприятия. В итоге, нам удалось убедить их дать Володе слово. Перед собранием Володя подал тот самый листок. На нём были неразборчиво написаны адреса мест Писания. Вероятно, брату нелегко было написать эти несколько символов. Собрание шло своим чередом, но когда настало время проповеди, о Володе забыли. Было очень горько. Поэтому, когда прозвучало предложение расходиться, мы напомнили о Володином участии. Ему дали слово. Видимо, Дух Святой иначе повёл проповедника, и вместо написанных на листке мест Писания, Володя вдруг попросил прочесть из книги Амоса: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его». (Ам.8:11-12).

Брат вдохновенно говорил об одной главной вещи, что возможность проповедовать Евангелие будет не всегда. Что придёт время, когда не будет такой свободы, когда люди будут жаждать слышать слово Божье, но не смогут утолить жажду. Володя призывал слушающих идти и проповедовать сейчас. Он говорил это с таким отчаянием, видимо, потому что из-за своих ограничений здоровья сам не имел возможности идти и говорить о Христе. Проповедь была ёмкая и очень краткая. Люди расходились со слезами на глазах. Удивительно, что многие служители долго ещё вспоминали Володину проповедь, и через эти простые слова были обличаемы совестью.

Осознаёшь ли ты, христианин, читающий эти строки, что каждый раз ты либо используешь, либо игнорируешь или упускаешь возможность рассказать погибающему грешнику об Иисусе Христе, который пришёл, чтобы взыскать и спасти погибшее? Сколько мин и талантов дал тебе Господь? Пустил ли ты уже их в оборот или «хранишь» эти ресурсы, данные тебе Богом, до «лучших» времён? Помни! Лучшее время проповедовать Евангелие это не вчера и даже не завтра, а именно сейчас!

Volodya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code