
Участие в мирском рождественском концерте принесло нам немало впечатлений. С самого начала мы надеялись, что уж тут-то будет всё о Христе: библейские истории, песни, стихи, сценки… но получилось не совсем так, а кажется, — совсем не так.
Перед началом, сидящая рядом девочка спросила у мамы, указывая на надпись на сцене:
— Мама, а почему написано «с Рождеством Христовым?»
Мама ответила:
— Ну, потому что Рождество Христово.
Был полный зал народу и очень много детей, которые пришли за подарками. Конечно, детям было сложно высидеть, потому что концерт был для взрослых, и получился очень длинным. Началось всё удивительно хорошо. Рассказывали о рождении Христа, о том, как люди поклонились Младенцу Спасителю, что Иисус Христос родился для искупления грехов. Звучала хорошая песня про Рождество. А затем пошли языческие и мирские песни, разбавленные малой толикой христианского. В итоге, всё почему-то свелось к ёлке, новому году и пресловутому Деду-морозу.
Мы спели две рождественские песни и поделились стихотворением. Огромное счастье – прославлять Христа на всяком месте. Между номерами ведущая рассказывала, какие есть приметы на Рождество и после-рождественские дни, которые называют святочными. Про гадания сказать не успела, но всякой ереси языческой наговорила с лихвой. Один раз попыталась спросить у зала:
— Какие ещё рождественские приметы вы знаете?
Мы в ответ громко:
— Не покаешься — в ад попадёшь.
Ведущая сильно смутилась. Из другого конца зала православный христианин громко поддержал:
— Мы в приметы не верим. Мы в Бога верим.
Ведущая едва не растерялась и сказала:
— В приметы верили в старину, а мы будем жить по-новому. И верить… в Иисуса.
Но, после следующего номера, снова про приметы заладила. Сценарий обязывает.
В конце случился комичный момент. Когда ведущая торжественно объявила выход деда-мороза, в дверях зрительного зала вдруг появился человек в рясе с большим крестом. Все взгляды устремились на него, мы уж подумали, что нынче всё переменилось, и, возможно, это новый образ деда-мороза. Но нет! Это был не Дед-мороз, он появился позже, вслед за ним. По чину это оказался протоиерей, который долго говорил заключительную речь на тему о приметах и наговорил вообще много всего не нужного. Было горько слышать, что самое главное – это причащаться и носить крестик, тогда всё будет хорошо. А ведь это тоже примета самая настоящая, ведь не в крестике нательном и не в причастной просвирке спасение. Так хотелось услышать: «люди, читайте Евангелие и старайтесь жить так, как заповедал Христос, молитесь Богу, кайтесь, и тогда будет вам открыто Царство Небесное».
После вышел Дед-мороз объявил о начале Рождества Христова и стал раздавать подарки. А мы к подаркам дарили детям книжки с историей рождения Иисуса Христа. Побывали детки на рождественском празднике, так пусть хоть что-то узнают, не только про приметы и конфеты. Жалко людей. Есть у них жажда. Им бы только вместо обрядов и ритуалов Евангелие рассказали. Так и жили бы, как у Христа за пазухой.