«Подайте Ему дорогого коня!»

«Подайте Ему дорогого коня!»

Представьте, что Иисус, собираясь въехать в Иерусалим, требует подать Ему дорогого коня. И не просто дорогого, но ещё и приготовленного для битвы. Наверняка, ликованию учеников не было бы предела. Царь, Избавитель, Освободитель нации наконец-то принесет им свободу, почёт и славу. А какое чувство национального достоинства испытывали бы апостолы, увидев, как их Учитель гордо — с мечом в руке — въезжает через главные городские ворота в Иерусалим?! Но им и в голову не пришло, что Мессия собирается стать не национальным героем, не революционером, не царем Израиля, а просто жертвой, козлом отпущения, самым обычным узником, распятым римскими воинами на кресте.
— Приведите ко Мне маленького осленка.
Зачем Ему маленький ослик? Уж не собирается ли Он ехать на нем? Победителю нужен не спотыкающийся ослик, а дорогой конь. «Подайте Ему дорогого коня!»
Не знаю, чувствовали ли ученики себя глупо, когда говорили хозяевам ослика, что это животное нужно Господу; затем, когда вели его к Иисусу; когда шли рядом с осленком, на котором ехал Иисус, под пристальным взглядом толпы; когда постилали по дороге одежды и пальмовые ветви. Они тогда так и не поняли, что суть победы Христа заключалась не в демократии и социальной справедливости, и не в экономической свободе от капитализма, а в освобождении человечества от грехов эгоизма, гордости, ненасытности, ропота и властолюбия.
В наше время поднимает голову поверженный идол гуманизма. Как и тогда толпа хочет решить все свои общественные и государственные проблемы с помощью «новых» идей коммунизма, а среди христиан всё чаще слышится — «Подайте Ему дорогого коня!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code