
В этот раз Пасха прошла не как обычно, не в собрании верующих братьев и сестёр, не с молитвами под возгласы «Христос воскрес», а нетрадиционно – на столе были водка и люля-кебаб…
Всё началось с того, что позвонил один замечательный брат и пригласил провести праздник Пасхи у него дома. Дорога была неблизкая, два часа пути на машине, хотя по здешним меркам это совсем недалеко.
По пути нам попадались селения с дряхлыми домиками, убитыми дорогами и заброшенными Домами культуры. Исходя из наших наблюдений и предположений, в этих сёлах вообще нет верующих. Было печально смотреть на эту разруху, видя разрушенные верхушки православных храмов и яркие вывески захудалых местных кабачков. Сразу приходят на память строки из Библии – «что посеешь – то и пожнёшь». Когда-то в этих местах были большие общины христиан. К примеру, в одной из деревень один только хор состоял из пятисот человек! Потом, в 30-х годах прошлого столетия, люди «прогнали» Бога из своих мест и вот теперь есть то, что есть.
Ну, вот мы и приехали. Нас радушно встречают наш друг и его родители, родственники, друзья. В общем, дом полон гостей. И тут наш брат во Христе, виновато поглядывая на стол с крепкими напитками, предлагает нам отделиться в отдельную комнату и там, тихонько общаясь, провести время в уединении от шумной компании. Ну, конечно же, мы не согласились променять уединённую комнату на шумную компанию с накрытым столом. Мы быстро познакомились со всеми, сели за стол и …
Мы глубоко убеждены, что каждая такая встреча – это возможность. Иисус никогда не упускал такую возможность быть с обычными людьми, у которых свои грехи, свои проблемы, свои вопросы к Богу. Иисус всегда был ответом на их духовные нужды. Трудно представить, что такие разные люди могут запросто прийти в церковь и открыть там свои сердца первому попавшемуся христианину. А здесь, на своей территории, они чувствуют себя свободно, не зажаты церковными дверями и взглядами.
Говорили о разном: о честности, о грехе, о прощении. Мы делились своей верой во Христа, а наши собеседники своими проблемами и вопросами. Спели пару песен о Христе, это коснулось сердец. Показали фокус с Библией. Показали ещё раз по их просьбе, потом ещё раз. Предложили людям – хотите мы подарим Новые Заветы? Все, что у нас были, мы тут же раздали. Потом был фокус с сердцем. Потом ещё спели песню. Вдруг, одна женщина, ни с того ни с сего, сказала, обращаясь к нам: «Ребята, не обращайте на меня внимание, я грешница великая». Мы очень поразились этому заявлению, ведь мы её ни в чём не упрекали. Возможно, она сама сделала какие-то выводы в этот момент.
Время пролетело быстро. Назад мы ехали и размышляли о пережитом за этот день, удивляясь и радуясь тому, как необычно прошла в этом году наша нетрадиционная Пасха.