Мышка в котле

Уже не в первый раз Бог открывает нам двери в психиатрические больницы (и другие подобные учреждения). На сей раз это был концерт. Участвовали в нём как пациенты, так и приглашённые. В подобных мероприятиях всегда много самых неожиданных событий случается, и встречаются довольно интересные оригинальные люди.

Приятно при входе в больницу сразу встретить множество знакомых лиц. Радуемся и приветствуем друг друга. Общаемся. С некоторыми очень долго не виделись. Зрительный зал заполнен до отказа: пациенты, мед. Работники, гости, телевидение. Рядом садится один незрячий молодой человек — наш давний знакомый. Много раз мы с ним говорили о Христе, о посвящении Ему своей жизни, о грехе, правде и суде. Всегда это были очень глубокие разговоры со сложными вопросами. И нам, и молодому человеку было интересно.

Напрасно многие христиане думают, что о таких глубоких вещах не стоит говорить с неверующими; что, дескать, они всё равно не поймут. Ничего подобного. Все люди, так или иначе, размышляют над вечными вопросами и благосклонно относятся к тем, кто не ограничивается в общении с ними только поверхностными темами. Люди любят прямоту и искренность, хотя поначалу иногда реагируют на это, защищаясь.

В этот раз разговор пошёл о нашем выборе, о свободной воле человека. Собеседник рассказал нам притчу:

«Как-то старик со старухой забрели в один странный дом. Хозяин их принял и накрыл стол. Он предложил им поужинать с условием, что они могут есть любые кушанья, но только большой котёл, который стоит в центре стола не должны открывать. Сказав это, хозяин их оставил. Старик со старухой наелись досыта. Но после старуха предложила всё-таки хотя бы посмотреть, что же там, в котле, находится. Старик открыл крышку, и из котла выскочила мышь и убежала. Тотчас вошёл хозяин дома. Старик пред хозяином начал обвинять старуху за то, что она заставила его снять крышку, а старуха упрекала старика, что он соблазнился на её предложение. Хозяин их отругал, дал каждому подзатыльник и выгнал».

— Вот так и Бог с людьми поступает, — Заключил наш знакомый — Яблоко съели Адам с Евой, и теперь за них все наказаны.

Было очевидно, что наш друг заблуждается. Мы понимали, что он должен знать больше, чем просто глупую притчу, он должен услышать истину.

— Да, притча верно показывает суть человеческую. Что человек согрешил и потерял общение с Богом; что человеческое «хочу» и есть самая большая проблема человечества, и, что ворота в рай теперь для него закрыты. Но! Бог на самом деле не такой, как хозяин дома из этой истории. Бог не оставил человека без надежды. История Эдемского сада не заканчивается подзатыльником. Бог уже задолго до «мышки в котле» приготовил искупление для нас — жертву Иисуса Христа за наши грехи. Он не сделал это впопыхах, по факту согрешения Адама и Евы. Ему не пришлось выкручиваться из сложившейся ситуации. Агнец был заклан ещё прежде создания мира, и в этом есть огромная надежда для всех нас. И, самое главное, Иисус умер не за толпу, не за всеобщую массу народную, но лично за каждого из нас, и лично за тебя тоже.

Было видно, что молодой человек глубоко потрясён, что эти слова стали для него сегодня новым откровением. Теперь он встал перед самым главным выбором в жизни — принять верой искупление Божье или отвергнуть. И этот Выбор будет до конца жизни неумолимо стоять перед ним, пока он не откроет эту дверь – к смерти или к спасению.

На этой ноте начался концерт. Самые разные участники сменяли друг друга. Выступал и наш собеседник. Он пел песню, в которой главным вопросом было: а есть ли смысл в моей жизни? Он всегда исполняет именно эту песню. Наверно, эти вопросы глубоко затрагивают его сердце.

В конце концерта подошла и наша очередь. Мы пели две новые песни: «Маленькое сердце» и «Зёрна». Было радостно, потому что, кроме противостояния мы ощущали сильное Божье присутствие и поддержку от Христа. После концерта подходили люди, просили диски с песнями. Мы дарили, потому что так Бог положил нам на сердце ещё до начала концерта. Фотографировались все вместе и много общались. Вот и падали новые зёрна. На какую почву они посеяны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *