Коляска — помеха или возможность

«Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду».

(Библия, Книга Иеремии 29:11).

Оля из Казахстана — наш близкий друг и сестра во Христе — горячо молится о нас, всегда поддерживает в трудностях и сорадуется с нами. Она рассказала свою историю, которой мы с радостью делимся с вами.

Дорогие друзья, Бог вдохновил меня поделиться с вами моей историей. Я верю, что в ней вы найдёте многое и для себя, поскольку она и сегодня актуальна для каждого человека. Как известно, с рождения человек наделён какими-то талантами и способностями, а также возможностями, чтобы эти таланты реализовывать. Но зачастую люди считают эти дары ненужными и неважными, а вместо возможностей использовать свой потенциал ищут помехи. Из-за этого люди не развивают свои способности, а сосредотачиваются на препятствиях. Так было и со мной.

Я инвалид, и не могу обходиться без помощи. И всё же, до двадцати лет я почти не пользовалась коляской. Я к коляске относилась с презрением, она была для меня тюрьмой. Дома я хоть и с трудом, но сидела на стуле, а чтобы выйти на улицу, приходилось всё же коляску использовать. У меня была очень неудобная и некрасивая детская коляска, к которой меня привязывали, потому что я не контролирую своё тело и могу выпасть, так что я была привязана и в буквальном смысле. Я комплексовала, стеснялась, считала себя ограниченной и беспомощной. Мне хотелось быть, как все, но я не могла. Коляска ограничивала мои движения. Я не могла самостоятельно передвигаться, общаться со сверстниками, делать то, что хочу. И когда ребята шли курить, колоться, делать ещё какие-то непотребные вещи, я не могла пойти с ними и винила во всём мою болезнь и злополучную коляску. Тогда я спрашивала себя: неужели вся моя жизнь будет таким кошмаром? Неужели я навсегда останусь прикованной к коляске и никому не нужной?

kolyaska-pomeha-ili-vozmozhnost-2

Когда мне было двадцать лет, я получила настоящую инвалидную коляску. Родители настояли, и я согласилась в неё сесть. Тут я, как говорится, вошла во вкус, потому что на этой коляске меня возили по всей квартире. Через год жизни в коляске я обнаружила, что больше не могу сидеть на стуле. Во всём была виновата коляска, к которой я была теперь навсегда прикована и за это люто её ненавидела.

Как-то один христианин сказал мне, что можно быть счастливой и радостной, даже сидя в инвалидной коляске. В тот момент я готова была ударить его. Конечно, он – здоровый человек – говорит инвалиду о какой-то счастливой жизни в коляске. Да что он в этом понимает? Я сильно осуждала этого человека. Этот христианин – пастор церкви, которую я посещаю. И он оказался прав.

Шло время, Бог трудился в моём сердце. Он научил меня доверять Его воле и видеть во всём возможность прославить Господа. Через дружбу с Иисусом моё отношение к жизни кардинально изменилось. Именно из-за тяжёлой болезни, которая ограничивала меня, я воззвала к Богу и попросила у Него свободы. И Господь подарил мне такую свободу, которую не отнимут у меня никакие обстоятельства или люди. Верно написано в Библии: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». (Иоанна.8:36). Иисус Христос освободил мой дух. Конечно, и отношение к коляске стало совершенно другим. От скольких грехов Бог уберёг меня через моё ограничение! Привязанная к коляске, я не смогла пробовать наркотики, прелюбодействовать и быть центром дурной компании. Один Господь знает все искушения, от которых Он меня отвёл.

kolyaska-pomeha-ili-vozmozhnost-3

Мне удалось полюбить коляску и научиться использовать её как своё преимущество. Я получила свободу во Христе, и теперь моя коляска – это не препятствие, а возможность реализовывать таланты, данные мне Богом. Раньше я думала, что у меня нет друзей из-за коляски, но оказывается, дело было не в коляске, а во мне. Раньше я стеснялась коляски и совсем не улыбалась. Но через дружбу с Иисусом научилась дружить с людьми. В Библии написано «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным». (Притчи18:24). Сейчас у меня много друзей. И коляска не преграда. Я живу с Господом и вижу, как Дух Святой, который во мне, притягивает окружающих.

Коляска – это то место, с которого я могу помочь другим. Часто люди подходят с жалостью и словами утешения, но, видя, как я счастлива, удивляются. Зачастую получается, что не они меня, а я их выслушиваю и поддерживаю, молюсь за них и ободряю. Многие здоровые люди задумываются о своей, по сути, не такой уж трудной жизни и о Господе, Который даёт радость даже в таких обстоятельствах, в каких нахожусь я. Получается, что моя коляска – это трон, который не унижает меня, а возвышает. В своей немощи я часто вижу Божью силу и благодать в действии. Действительно, «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1-е Коринфянам1:27). Потому что нет никого сильнее Бога, а в моей немощи так проявляется Его сила!

kolyaska-pomeha-ili-vozmozhnost-5

Бывает, я поддерживаю и людей с инвалидностью. Многие из них опускают руки и отчаиваются. Со мной тоже так было, но Бог подарил мне свободу. Поэтому я могу уверенно сказать людям, которые думают, что жизнь заканчивается, когда они садятся в коляску: вероятно, именно тогда жизнь только начинается, потому что физическое ограничение – это возможность встретиться с Иисусом и получить настоящую свободу.

Раньше я думала, что моя коляска и моя инвалидность отталкивает людей, но теперь понимаю, что это была самая гнусная ложь. Несмотря на множество трудностей, я вижу обилие Божьих благословений в своей жизни. И хоть я сама не могу почти ничего, но с Богом мои возможности становятся безграничными.

kolyaska-pomeha-ili-vozmozhnost-6

Господь любит меня такой, какая я есть. А всё плохое, что я думала о себе раньше – это обман дьявола. Бог сотворил меня для Своей славы. Поэтому я и люблю свою коляску. Это мой трон, сидя на котором я могу улыбаться Богу и людям. Вообще, в коляске много преимуществ. Но не завидуйте – каждому Господь дал свой трон.

Я рада, что способна славить Бога, служить Ему своими талантами. И моя коляска – это не помеха, а возможность. Я не знаю, какие намерения у Господа для меня, но если даже Он до конца жизни не поднимет меня с коляски, то, придя на небо, я не упрекну Его. Доверяя святому Слову Божьему: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Книга Иеремии 29:11).

kolyaska-pomeha-ili-vozmozhnost-4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code