
Прошло время новогодней суеты и праздников, а у нас остались ещё диски с фильмом «Иисус», также несколько дисков с детским вариантом этого фильма и много Новых Заветов. Мы горячо молились: Господи, дай нам ещё возможности рассказать людям о рождённом Спасителе и подарить им на Рождество в подарок диски и книги, которые у нас есть. И вдруг – удивительная идея пришла в голову!
Вечером шестого января повсюду ходят колядники. Они сами стучатся в дома, рассказывают какой-то стишок, желают хозяевам добра и в ответ ожидают получить что-то, подарок. Уникальная возможность, когда незнакомые люди сами приходят к нам, чтобы получить в подарок – Благую Весть! Бог благ, и Он дал нам эту чудесную мысль! Мы заранее подготовили коробку с подарками, включили свет на улице и стали ждать.
Как стемнело, дети и подростки с большими мешками начали стучаться в дома. Мы приглашали их войти и вдруг спрашивали: «А что такое Коляда?» Ответы звучали самые разные, но никто, конечно, не знал правду. Тогда мы объясняли, что Коляда – это языческий идол, божок, которого вырезали из дерева, а потом ему поклонялись. Дети от удивления широко раскрывали глаза и изумлённо слушали. Дети (как и взрослые) считают, что Коляда как-то связан с Рождеством и очень удивляются, что это совсем не так.
Потом мы спрашивали, Кто родился? Все знают, что Иисус Христос. Но город, в котором родился Спаситель часто менялся: Египет, Рим, Иерусалим и даже Великий Новгород. Постепенно рассказывая о Рождестве, мы интересовались, как родился Иисус Христос. Некоторые знали, что в яслях, но толком не могли объяснить, что такое ясли. Один мальчик вспомнил, что в сене. Оказывается, у этого мальчика была детская Библия, и он картинку видел.
Так, общаясь с людьми, мы говорили о Боге, рождённом Спасителе, Который пришёл, чтобы спасти людей от их грехов. За это короткое время мы старались быть чуткими к Богу, чтобы сказать именно то, что Он от нас хочет. Получая в подарок карманный Новый Завет и диск с фильмом, дети радовались, как дети. Один мальчик с гордостью заявил, что напишет на обратной стороне обложки своё имя, чтобы все знали, что эта Библия принадлежит ему.
Мы не смогли долго усидеть дома, и, туго набив рюкзак дисками и Новыми Заветами, пошли по улицам. Самим нам даже не пришлось подходить к людям. Достаточно было просто встретиться на одном тротуаре. Встречные колядники без смущения спрашивали: «Можно поколядовать?» Мы останавливались: «Конечно, можно!» Люди были разные, колядовали даже цыгане, но разговоры получались схожими. В этот вечер нам не хватило рождественских подарков для тех, кто о Рождестве и родившемся Господе имеет весьма смутное представление, кто едва ли отличает и отделяет Коляду от Иисуса Христа. Для тех, кто через пять-десять лет вырастет и воспитает новое поколение.
Так горько смотреть на всё это. Последствие атеистического общества – поколение безбожников. Но многие из встреченных нами людей стремятся найти нечто незыблемое, вечное, постоянное, хоть в чём-то быть уверенными, обрести любовь, добро, радость, которые никогда не прекратятся. В нынешнее время, с самого детства человек блуждает во мраке, но душой тянется к свету, часто идя на ложные огоньки. Так пусть истинный Божий свет сойдёт к этим людям, которые уже слепы настолько, чтобы видеть. Мы молимся, чтобы Господь выслал делателей на жатву Свою и верим, что в эти рождественские дни Божьи дети были не сидетелями, а свидетелями Господа Иисуса Христа.
На следующий год, если Бог позволит, вечером шестого января мы пойдём по домам с Благой Вестью, рождественскими песнями и подарками для тех, кто откроет для нас свои двери. Чего и всем советуем. Не упустите возможность потрудиться для Бога.