
Человек – создатель мира. Всё готово к тому, чтоб погрузить себя в ту вселенную, какую желаешь видеть.
Всё чаще счастливое детство окружено разнообразными устройствами. Начинается всё с мультиков в младенческом возрасте. Ребёнок смотрит их тихо, а значит у родителей масса свободного времени. Да и образовательную пользу многие мультики несут огромную. Чуть подросший ребёнок тянет ручонки к телефону – там есть интересные развивающие игры, ну и гоночки-стрелялки. Родители не нарадуются: какой умненький ребёнок, в технике с пол-оборота разбирается! Потом планшет, ноутбук – интернет, он-лайн игры… Из общества людей развитый интеллектуал десятилетнего возраста спешит к своему лучшему другу – компьютеру. Он теперь сам является творцом той реальности, в которой живёт. И всё окружение его – огромная сеть, паутиной раскинутая по всему миру.
Наверно, этот ребёнок не привык смотреть на звёзды и размышлять о сотворении мира и Создателе вселенной, он вряд ли всерьёз интересовался, как растут травы, распускаются цветы и как живут разные жучки-паучки, родители, видя его таланты в сфере техники и реальную заинтересованность решили не отвлекать своё чадо на походы, общение, работу на земле… Да если даже и отвлекали, то ребёнку быстро становилось скучно. Руки тянулись к вожделенному ноутбуку.
Одна молодая компьютерозависимая семья уверяет, что занимается воспитанием своих детей. Дети целыми сутками сидят, глядя мультфильмы, и, ещё не научившись говорить, требуют включать их снова и снова. Их детский лепет состоит из фраз героев мультфильмов, а игры – просто сцены из увиденного на экране.
Глядя на всё это, создаётся чёткое ощущение, что кто-то незримо создаёт этот кибер-мир, чтобы дитя современных информационных технологий никогда даже не задумалось о вечности. Созданная Богом вселенная – это самая очевидная реальность, которая проповедует славу Творца. Но некто планомерно выводит людей из этой реальности. Через сотню лет ребёнок будет знать всё о нарисованном в компьютерной игре космосе, но на вопрос, где растёт клубника, будет отвечать: в магазине в ящиках. А пока стоило бы спросить себя: в какой реальности растут и воспитываются наши дети? Где растём мы сами?