
«Господи, благослови … э-э-э … того брата, не помню как зовут… «
Когда часто бываешь в разных странах и городах, то имеешь большую возможность знакомиться и общаться со многими людьми. Телефонная книга наполняется новыми и новыми контактами, а круг друзей и знакомых становится всё шире и шире. Но приходит такой момент, когда во время молитвы за близких и друзей ты вдруг не можешь вспомнить как кого-то зовут и понимаешь, что не можешь быть Богом. Чувствуется некий стыд, и становится неловко, осознаешь, что настоящая любовь и дружба не только помнит по имени, но и знает чем живет твой друг, брат или сестра.
Не так Иисус любит! Он тебя видит и знает по имени! Он приходит в Иерихон. Он приходит туда ради человека, с которым никогда прежде не общался. Он никогда с ним не ел хлеб, никогда не беседовал за кружкой чая, никогда не радовался с ним и не грустил, но Он знает его по имени.
Нам нравится, когда обращаясь к нам, нас называют по имени. Не просто «эй!» или «послушай!», но по имени. Нам неприятно, когда нас называют чужим именем, затем, извиняясь, поправляются. Иисус, придя в Иерихон и увидев человека на дереве, не крикнул ему «эй!». Он сказал: «Закхей! Да, да, Я тебе говорю, друг! Закхей!» Я не знаю был ли там ещё кто-нибудь с таким именем, но Закхей сразу понял, что Иисус из многочисленной толпы обращается именно к нему. Иисус знал его по имени, потому что Он — Бог.
Иисус идёт к нему в дом. Закхей даже мечтать не мог об этом. Иисус вместе с ним ест хлеб. Он ни разу не спросил Закхея, праведно ли тот живет, не давил на чувство вины, не принуждал его к покаянию. Но в тот день с мытарем произошло чудо — он раскаялся в грехах, и его жизнь круто изменилась. Потому что Иисус любил его и знал Закхея по имени.
В наше время тратятся колоссальные средства и силы, чтобы обратить людей к Богу, чтобы «покаять» их. Церкви, союзы и братства лезут из шкуры, чтобы пополнить новыми членами свои «государства», забыв о главном, — что Иисус любил и знал каждого по имени. Иисус оставил пример не только мыть ноги и говорить «Отче наш» в конце богослужения, но любить человека так, чтобы даже знать его по имени.