
Накануне Рождества мы побывали в приюте. Собрались ребята разных возрастов. Мы показывали рождественскую постановку кукольного театра «Подарок на Рождество». Потом, как часто бывает, показывали детям фокусы, через которые рассказывали библейские истории, пели песни с движениями про Христа, задавали вопросы и получали активный отклик.
Как всегда, всем детям (особенно постарше) хочется разгадать секреты всех фокусов и это даёт нам повод хорошенько объяснить, что фокус – это не чудо, а просто секрет, который трудно разгадать. А чудеса делает только Бог. Только Бог ведёт по воде в любые шторма нашей жизни. Только Бог даёт новое сердце взамен старого, порванного грехом. Только Бог в пустое чёрное человеческое сердце вкладывает после молитвы и доверия Ему радость, мир и любовь, которых бывает так много, что обязательно нужно делиться с другими. Только Бог делает написанные библейские истории живыми, когда мы не только берём Библию в руки с пыльной полки, но начинаем читать и исполнять написанное в ней.
Мы стараемся, чтобы дети участвовали в фокусах. Так они лучше запоминают тот образ, притчу, которую слышат. И многие секреты фокусов, в конце концов, становятся раскрытыми, но к тому времени их функция уже выполнена.
Трудно сказать, кто из ребят сделает в своей жизни выбор быть христианином. Они многое знают о Боге (гораздо больше, чем мы им рассказали), но кому из них предстоит познать Бога?
Когда дети ушли, а мы собрали ширму и аппаратуру, на выходе из учреждения завязался разговор с сотрудником. Он удивлялся, что в советское время не было такой свободы, и никто не говорил о Боге, а сейчас детям часто говорят. Мы поинтересовались, есть ли у него Библия, он сказал, что есть, но только он её не читает. Тогда мы спросили его мнение: «А как вы думаете, хорошо, что сейчас такая свобода слова, что можно о Боге людям говорить?» Он задумался и сказал неожиданно: «Я думаю, это хорошо». Но на наш вопрос, а что же сам он Библию не читает, если о Боге – это хорошо, собеседник лишь пожал плечами: «Нет, это не для меня. Я старой закалки человек.»
По дороге мы долго рассуждали о такой позиции — «чтоб другие были христианами – хорошо, а я сам – не буду.» Действительно ведь, хорошо жить среди христиан. Нет ничего выше христианской нравственности и морали. Но есть люди, подобные Гёте, которые считают, что христианство не для них, а вот христиане – это хорошо.