
«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?»
(Евангелие от Матфея 5:13)
Недавно мы откликнулись на приглашение «поучаствовать в каком-то конкурсе». Чему посвящён конкурс, каковы награды и требования нас не интересовало. Главное – это возможность поделиться Благой Вестью. Наготове у нас была композиция «Маленькое сердце», состоящая из небольшой сценки с участием кукол о том, как распухшее от грехов сердце снова становится маленьким, благодаря Христову прощению. А затем песня о маленьком сердце, в котором Господь хранит жемчужину – Божье Царство.
Вместе с другими участниками мы приехали на место и обнаружили, что конкурс, оказывается, всероссийский, да ещё и какой-то патриотический, посвящённый войне и победе. Что ж: война против духов злобы поднебесных никогда не прекращалась, а победа давно совершилась на кресте.
В зале много высокопоставленных лиц местного и федерального значения, фото- и телекамеры. На первый ряд усадили ветеранов и детей Второй Мировой Войны. Много было забавных и горьких моментов до начала представления. Высокопоставленные лица целованием и объятиями приветствовали ветеранов, а потом мягко отстранялись от их проблем, тянущихся из СССР.
Прямой эфир, открытие мероприятия. Военный оркестр, много торжественных речей. Затем оккультные бесстыдные танцы полуголых людей разного возраста. Мир обнажается в любой сезон. В качестве зрителей, кстати, привели солдат и кадетов, среди которых были девочки мальчишеского вида.
Много лозунгов, патриотических призывов и поклонов ветеранам. До того даже, что весь зал стоя им аплодировал. Мы оставались сидеть, чем, наверно, вызывали бурю негодования у самых разных слоёв собравшегося общества. Что ж, перед Богом встанем. Это большое счастье – быть свободными во Христе, а не марионетками, которых дёргают за нитки из невидимого мира. Надо сказать, что на открытии не было ничего достойного похвалы. Всё дуто, фальшиво и непристойно.
Закончилось открытие, потухли экраны прямой теле-трансляции, разбежались депутаты и министры. Начался конкурс. Танцы стали ещё бесстыднее. Мы узнали, что выступления участников нашей категории начинаются только поздно вечером.
Всё происходящее представлялось нам огромной кастрюлей или большим котлом, в котором мы – две щепотки соли. И, возможно, это совсем малое количество, но невозможно будет не почувствовать вкус этой соли. Тяжело было выдержать целый день в этой круговерти. Тем более что талантливых номеров было не так уж много.
Всё же один забавный случай произошёл. Вначале конкурса был один приличный танец – вальс. Пара – девушка в длинном платье и парень на коляске. Мы порадовались, что с инвалидами занимаются. Потом увидели, в гардеробе, пустую коляску и подумали, что девушка героически понесла своего партнёра куда-то на плечах. А спустя время вдруг обнаружилось, что инвалид «исцелился»! Он за руку бегал с партнёршей по танцам по залу между рядами. Вот это номер! Общество так извратилось, что инвалидную коляску использует не по необходимости, а как танцевальный снаряд, типа обруча или штанги в цирке. Так что если увидите танцующих на коляске, не спешите доставать носовые платочки и сокрушаться, мол, бедненькие несчастненькие.
Людей в зале поубавилось, и мы размышляли: для чего Бог привёл нас сюда? Неважно – тысяча человек услышит Евангелие или один, но мы готовы были сделать то, ради чего мы здесь. Порядком устав морально и физически, мы нуждались в поддержке. Радостным неожиданным утешением для нас стало то, что в программе как раз после нашего выступления значилась песня «Когда креста нести нет мочи». И мы терялись в догадках: преднамеренно это люди поставили или Бог сделал?
Наконец, подошла наша очередь. За кулисами мы надели кукол на руку, взяли гитару и вышли на сцену. Чуждый элемент. Мы рассказали людям, которые целый день восхваляли себя и друг друга, что хвастовство и гордость – это грех, от которого распухает сердце так, что за ним и человека не видно. И что выход есть во Христе, который прощает грехи. Затем песня. Как ни странно, микрофоны нам не выключили. Бог довёл нас до конца. Под аплодисменты мы сказали: «Вся слава Тому, Кто умер за нас, Иисусу Христу» и, подобрав кукол с пола, счастливые ушли за кулисы. Прославился Бог. Вдруг мы услышали рядом чей-то голос: «Там, высоко, где живёт мой Иисус!» За кулисами напевала припев нашей песни какая-то девочка, участница конкурса.
Мы пошли в зал, чтобы послушать песню о Христе («Когда креста нести нет мочи»), но ведущий вдруг объявил, что этой композиции не будет. Наверно, мы сильно раздражили духов злобы поднебесных. Ну, ничего, о Христе уже было здесь. И этих двух щепоток соли долго не забудут люди.
Началось награждение участников дипломами, все вышли на сцену. Назвали и нас. Вручая диплом без мест и степеней, мужчина неприятного вида в тёмных очках с дьявольской горечью прошептал нам тихо: «Я так понял, вы свою миссию сегодня выполнили». И мы, не колеблясь, ответили: «Выполнили». Это было очень мистично. Похоже на то, как бесы говорили Христу: «Знаем, кто Ты, Святый Божий». Так вот необычно Бог нас поддержал и укрепил. Мы поняли, что выполнили свою миссию, дело Божье, которое Он нам дал.
Когда мы забирали свои куртки в гардеробе, к нам подошли две женщины и искренне от души наговорили нам много добрых слов, а потом спросили: «Чем вас наградили?» Мы показали рукой на небо: «Наша награда на небесах». Ни одно слово не бывает тщетным, даже через год, через десять лет.
Конкурс закончился, все спешно разъезжались. Сидя в автобусе с другими участниками мы вдруг услышали тоненький детский голосок. Сидящая рядом девочка пела:
— Люблю Иисуса, Он живёт во мне!
Мы удивились:
— Ты эту песню знаешь?
— Да, знаю.
— Ты была на рождественском спектакле, который мы показывали в библиотеке год назад?
— Да, была.
Мы изумились – целый год ребёнок помнит эту простую песенку, которую мы пели вместе с детьми на рождественских праздниках в прошлом году. Это было трогательно до слёз благодарности к нашему чудному Богу! И мы подарили девочке диск со своими песнями.
Многие из участников, ехавшие с нами в автобусе, расстроились результатами конкурса, а мы возвращались, размышляя, что при любых обстоятельствах не останемся в проигрыше, ведь наше дело – славить Господа и побеждать во Христе. А ещё, наши песни поют не только на земле, но и на небесах.