Чудо

«Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных… И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков».
Евангелие от Луки 5 гл. 9-10 ст.

Несколько рыбаков на берегу большого озера были заняты монотонной и утомительной работой. Они чистили, мыли свои сети. Глаза слипались после бессонной ночи, уставшие руки не слушались. Им хотелось поскорей закончить и пойти спать. На душе было уныние и разочарование — они всю ночь работали, но безрезультатно. Они ничего не поймали. Раз за разом они, плавая на нескольких лодках, закидывали свои сети; усиленно гребли вёслами; долго вытаскивали сети обратно в лодки; потом, собрав их, снова кидали в воду, но не поймали ни одной, даже самой мелкой рыбёшки.

Кто-то сзади тронул Петра за плечо. «Пётр, ты не смог бы вместе со мной отплыть на лодке немного от берега? Я буду учить народ и хочу, чтобы всем было хорошо слышно». О, это учитель — Иисус! «Да, конечно!» Пётр и сам любил слушать Учителя, тем более, будет возможность немного отдохнуть и успокоится после разочарования от неудачной ночной ловли.

Как хорошо Петру было слушать Иисуса! Его слова, как свежий ветер, как кувшин холодной воды в жаркий день! Он так правильно и истинно учит о вере, о том, что нужно во всём полагаться на Небесного Отца и доверять Ему. Да, Пётр не будет роптать на Него за неудачную ночь, он будет верить, что Бог не оставит его в нужде и даст какой-нибудь выход!

«Пётр, отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова». Что? Господи, я понимаю, что Ты Учитель от Бога, Ты так сильно и правильно проповедуешь, что вера в Отца Небесного растёт всё больше и больше. Но Ты, Иисус, ничего не смыслишь в рыболовстве. Мы целую ночь ловили, мы закидывали сети в самых рыбных местах, у нас есть огромный опыт в этом деле! Но мы ничего не поймали. Тем более, что ловить рыбу нужно ночью, когда рыба спит и не может видеть рыбаков сквозь тёмную воду. О, Иисус, да нас же люди засмеют, и Тебя первого, потому что именно Ты нам сказал это сделать. Да мы уже и сети почистили. Ну, хорошо, по слову Твоему мы закинем сети.

Наверняка, Петру стоило немалых усилий убедить остальных рыбаков снова взяться за вёсла и плыть на глубину, чтобы вновь закидывать свои сети. Мужчины нехотя принялись повторять то же, что и ночью. Наконец, заплыв на глубину, они закинули. Вдруг! Что это? Вытаскивая сети, они чувствуют, что снасти наполнены огромным количеством рыб! Не веря своим глазам, Пётр и его товарищи тащат изо всех сил, так что снасти начинают рваться. Возбужденно крича, они радуются при виде такого улова и, взаимно помогая друг другу, набирают полные лодки рыбой. Да так, что едва не тонут. Вот это чудо!

Вдруг Пётр взглянул на Иисуса. Взгляд Учителя выражал не укоризну и надменное торжество, а спокойствие и дружелюбие. Пётр вдруг осознал себя таким маловерным и безнадёжным. Как он мог усомниться в Иисусе? Неужели Иисус может быть обманщиком, играя на публику, заставляя Петра делать глупые и нелепые вещи?

«Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный», — это всё что мог сказать Христу Пётр. Вся его уверенность в своём личном опыте вдруг оказалась такой ничтожной, когда он увидел чудо совершённое Иисусом. Пётр увидел себя изнутри, какой он есть. Его сердце было полно гордости и надменности, он был так уверен в себе и в своих собственных силах, что места чуду божьему в его сердце уже не было. И теперь — Пётр полностью осознал себя грешником.

«Выйди от меня, Господи!» — это был приговор его совести к нему самому. Находившиеся в соседней лодке рыбаки — Иаков и Иоанн — пришли в ужас при виде чуда. Они понимали, что причиной такого улова было не удачное стечение обстоятельств или благоприятные погодные условия. Всё говорило в пользу того, что это Иисус совершил чудо. Чудо пришло незаметно и невидимо. Они не видели, чтобы Иисус молился в то время, когда они закидывали сети, или производил магические движения руками. Нет, Он просто сотворил так, как они этого не ожидали. Само чудо являлось для них большой тайной. Видя, как Пётр в раскаянии упал на колени пред Христом, они и сами осознали себя грешниками. Что теперь будет, ведь они не поверили самому Богу?!

«Не бойся!» — вдруг произнёс Иисус. Пётр поднял глаза на Него. «Не бойся, отныне будешь ловить человеков». И ни одного упрёка. Глаза Христа смотрели на него в упор. В Его взгляде ощущалась огромная сила, но вместе с тем — мир, и покой. Этот взгляд изменил сердце Петра. Теперь это был не самодовольный и самоуверенный гордец, но смиренный, и вместе с тем наполненный какой-то неземной радостью человек.

Иисус, сотворив чудо, восполнил их нужду, дав им такой большой улов. Но теперь Он, оставляя их, медленно куда-то уходил. И тут перед рыбаками встал серьёзный выбор: оставаться с чудом — пойманной рыбой, или идти за уходящим Христом. На раздумье не было времени. Не было времени на то, чтобы продать рыбу, лодки и сети. Ещё немного и Иисус совсем скроется из вида. И, уже более увлекаясь ни сколько увиденным чудом, но силой личности самого Иисуса, все трое, оставив лодки, сети и пойманный улов, пошли за Учителем. Им неважно было куда они идут, им важно было за Кем они идут.

В нашей жизни Иисус и сейчас делает немалые чудеса. Делает это Он порой незаметно для нас и этого мира. Совершает чудеса, не производя при этом помпезных жестов и не щёлкая пальцами, чтобы вызвать определённую шумиху. Но и при виде явных чудес, мир не идёт за Иисусом, более полагаясь на свой жизненный опыт, веруя в собственные силы. Люди в погоне за материальным, поклоняясь культам комфорта, не видят главного — Важно не то куда ты идёшь, но важно за Кем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code