
С момента нашего посещения Узбекистана через узбеко-киргизскую границу прошло более года и мы хотим поделиться как чудно действовал живой Бог.
Мы ехали на юг Узбекистана через Киргизию, по горам через заснеженный перевал на частном перевозчике. С собой у нас был рюкзак с личными вещами и отличная инвалидная коляска для сестры во Христе. Проведя некоторые исследования, мы выяснили, что лучше не брать диски со своими песнями и даже Библию, чтобы не вызывать лишних подозрений. Хорошо, что сейчас можно везти многое на цифровом носителе: флешка, ноутбук, смартфон.
Вежливые служащие таможни велели заполнить декларацию, где нужно было вписать ввозимые деньги (а у нас было 6 разных валют), указать, какие у нас есть книги, диски, флешки, устройства (телефон, ноутбук, фотоаппарат и т.д.). Когда мы подали заполненную бумагу, нас настойчиво предупредили, что если мы не внесли что-то в декларацию, особенно книги и цифровые носители с религиозным содержанием, дороги назад не будет и, в случае обнаружения запретного, нас посадят в тюрьму. Но мы внесли всё, потому спокойно пошли на досмотр, где наш рюкзак вывернули наизнанку, достав и разложив аккуратно на столе всё содержимое. Затем осмотрели бегло женскую сумочку и принялись за флешку и ноутбук. Скрытые файлы они не обнаружили, а от зашифрованных паролем архивов нам удалось отвести подозрения. Затем в ход пошёл у таможенников – осмотр смартфона, а у нас – очень горячая молитва. Мы старались выглядеть спокойно. Но на смартфоне были христианские материалы. Хотя карту памяти мы надёжно, как кажется, спрятали в носитель, в котором она не читалась. Господь услышал – и явные картинки программы с Библией были незамечены. Потом нам задавали каверзные вопросы о целях визита в Узбекистан. Коляска была как раз кстати. Мы прошли. Трясущиеся от нервного перенапряжения, но увидевшие Божью руку, мы были атакованы группой таксистов, которые на азиатский манер пытались довести нас хоть до Ташкента, но в 20 раз дороже, чем у них принято. Мы знали цены и быстро договорились. Азиаты, хоть и склонны обманывать, но очень уступчивы и добры, причём, почти всегда это бескорыстная доброта. Кстати, жизнь в этой стране дешёвая. А работы нет.
Мы приехали на разведку, и очень много удалось увидеть и взять на заметку. Но в Узбекистане без регистрации можно пробыть только три дня, а документы там проверяют часто. Из-за насыщенности дней мы не успели оформить регистрацию, так что через три дня с тревогой возвращались обратно.
Служащие таможни сразу вспомнили нас и после заполнения декларации решили досмотреть более тщательно. Снова рюкзак был вывернут наизнанку. Вскрыть шейкер им не удалось, но они предполагали, что мы вывозим узбекское золото. Взяв фотоаппарат, служащий вдруг увидел в нём фотографию киргизского дома молитвы с надписью «Дом молитвы для всех народов». Он насторожился: «Что это? Церковь или мечеть?» Мы показали неведение в этом вопросе: «Просто какой-то дом в Киргизии, с такой интересной надписью». Мужчина стал задавать вопросы насчёт наших знакомств в Узбекистане и их причины. Пришлось рассказывать историю об удивительной сети интернет, которая знакомит людей по всему миру. Он так и не понял, какой у нас всех общий интерес, хотя и спрашивал, о чём мы общаемся. Мужчин досматривают мужчины, а женщин – женщины.
Все телефоны и карточки мы положили в женскую сумочку, так что напряжение достигло апогея, когда сотрудница таможни решила её осмотреть. Она тщательно перекопала все карманы и кармашки, а потом полезла в запретный отдел со спрятанными там цифровыми носителями. И вдруг она разочарованно сказала: «А, тут косметика, ну хорошо, пойдёмте в комнату на личный досмотр». Мы до сих пор восхищаемся, как чудный Бог закрыл глаза этой женщины, которая, глядя на ненакрашенное лицо владелицы сумочки предположила, что в этой сумочке лежит косметика. И как вообще можно было перепутать три довольно больших телефона с косметикой?
Личный досмотр предполагает, что, в случае необходимости, досматриваемого разденут до гола, перетрясут всю одежду и обувь. Но с сумочкой было всё позади, а в одежде ничего спрятано не было, так что досмотр прошёл в шутливом тоне. Юмор порой помогает снять перенапряжение. Всё время мы думали: стоит только им набрать наши элементарные паспортные данные в интернете, и не придётся выяснять, кто мы и откуда. Соц.сети предоставят всю информацию. К счастью, это пока на таможнях не предусмотрено. Но так, наверно, будет не всегда.
Когда нас, наконец, отпустили, мы выбежали оттуда в желанную Киргизию и думали, что больше никогда не поедем в Узбекистан. Но это было лишь ответом на стресс. Конечно, поедем, если Бог позволит. Мы вспоминаем множество удивительных историй, как в Советский Союз ввозили Библии. Истории о чудесах, которые тогда совершал живой Бог. Он и сегодня Тот же.
Мы поняли, что, поскольку в самих Библиях в Узбекистане дефицита особого нет, то нужно везти туда горящее для Христа сердце, полное желания проповедовать Евангелие вовремя и не вовремя. У мусульман много мифов о христианах. И они считают, что принадлежность к нации автоматически причисляет человека к вероисповеданию. Сами узбеки часто заводят разговоры на тему веры и религии, так что дают повод высказаться. У этого народа особый менталитет, и не так-то просто сразу его понять и стать для узбеков узбеком. Но и в этом Бог содействовал нам.
Воистину чудесная история, под Крылом у Господа. )