Бог добра и зла

Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
Евангелие от Иоанна 11:21

Нет нужды говорить о неверующих в воскресение из мёртвых. Таких распознать легко, и их заблуждение и неверие уж очень примитивно, чтобы на этом подробно останавливаться.

Есть иной род неверующих, неверие которых выражено очень тонко, и едва различимо на фоне их веры в чудеса. Они-то как раз, в отличии от предыдущих,  и верят в воскресение Лазаря, и провозглашают его более всех других. Нет никого, кто бы так ревностно отстаивал возможность чуда Божьего и являл бы более сильную веру в необходимость его существования, как этот род неверующих. В умах и сердцах таких людей нет преград для Божьих проявлений в огромном разнообразии. Вся их жизнь наполнена чудесами в бесчетном множестве. Они в это верят и они этим живут! Исцеление от головной боли, вытягивание ног и изгнание злых духов происходят в их жизни так же часто, как и восход солнца. Но за всем этим духовным оптимизмом скрывается большой вопрос.

Вопрос!
Есть несколько вопросов, которые складываются в один, и притом, непрерывный, главный Вопрос. Вопрос, на который не стоит спешить отвечать. Он существует более для того, чтобы думать о нём, размышлять, держать его постоянно в поле внимания.

Этот Вопрос находится на заднем фоне истории о воскресении Лазаря, которую описывает Евангелие от Иоанна. В ней — всем известные факты, лежащие на поверхности и доступные для нашего восприятия. Ответ на этот  Вопрос, описывающей чудо воскресения из мертвых, неоднозначен, и для кого-то может стать камнем преткновения, а для кого-то, напротив, камнем основополагающим.

«…Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее… Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир…»
(Евангелие от Иоанна 11 глава)

Давайте поразмышляем. Знал ли Иисус, что Лазарь болеет смертельно? Спешил ли Иисус к Своему другу Лазарю, которого Он так сильно любил, на помощь? Заметили ли Его ученики медлительность Учителя прийти и исцелить умирающего? Реакция Иисуса, чудо воскрешения были ли спонтанными действиями или воскресение, как и смерть, были запланированы любящим Богом? Христос просто воспользовался ситуацией, чтобы сделать чудо, или Бог Сам намеренно допустил муки Лазаря в болезни до смертельного исхода? Запланировал ли Бог эту болезнь и смерть за год до этих событий, за сто лет, или это было в планах Бога изначально?

Все эти вопросы складываются в один главный Вопрос — является ли Бог Всеведущим, Всемогущим, Суверенным и при этом, Любящим???

Здесь можно было бы сразу дать ответ, сказав, что, конечно же, Бог не сделает зла своему творению, что за всем злом стоит сатана и управляет им. Но не будем спешить отвечать, подумаем над этим вопросом.

Попробуем допустить, что именно Бог движет всем — и добром, и злом. Что Он руководит цунами, войнами, эпидемиями, смертями и жизнями. Что именно Он управляет и в нашей жизни как добром, так и злом. Что Он делает глухих глухими, слепых — слепыми, живых — мертвыми, мертвых — живыми.

«…Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?..»
(Книга Исход 4:11)

Кто-то на это скажет — «Так неужели Бог, планируя и управляя всеми этими процессами и обстоятельствами, уже за всех всё решил? Если да — то раз уж за меня всё решено, при чём с таким фатализмом, то стоит ли вообще бороться, жить, мечтать, надеяться и верить? Если уж Любящий Бог может дарить миру не только любовь, но и зло, то стоит ли вообще в Него верить и надеяться, что Он соизволит помочь мне в моих страданиях? В чём же для меня здесь надежда?»

Отвечу. Да надежда-то в том и заключается, что раз уж Всемогущий Бог владеет всем этим миром в совершенной полноте — то Он же и поможет, и избавит от любого зла. И никто не в состоянии помешать Суверенному Богу в этом избавлении! Он — Совершенный в своём спасении для всех уповающих на Него, и это — великое чудо! Для неверующих в Суверенного Бога, который управляет не только добром, но и злом, который планирует не только добро, но и зло, который оперирует (действует, создавая различные обстоятельства) не только добром, но и злом, — нет никакой надежды на Всемогущего, раз уж это зло не в Его власти, и над этим злом господствует кто-то другой. Да и Богом-то не назовёшь такого, который не над всем властвует — ни над стихиями природы, ни над душами людскими.

Ты спросишь — «А как же в таком случае объяснить природу самоубийств, абортов и насилия? Кто за этим стоит? Неужели Суверенный Бог?»

Бог дал человеку в этой сфере Его правления быть соправителем, наделив его свободой выбора ещё в Едемском саду. Только виноват в происходящем тот (из двоих), кто это делает, то есть —  убийца совершающий аборт, насильник, насилующий жертву и самоубийца, налагающий на себя руки. Тот же — Другой — как раз и выступает в этом случае Спасителем и Судьёй.

«…Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы…»
(Книга Екклесиаста 7:29)

Представь, что тебя взяли на работу помощником машиниста башенного крана. И вот, ты сидишь вместе с мастером в кабине на большой высоте и наблюдаешь, как твой учитель ловко управляет огромной машиной. Одним движением руки он приводит механизмы в действие, и большие бетонные блоки весом в сотни килограммов свободно перемещаются в нужное место. И для того, чтобы тебя обучить этому мастерству, он доверяет тебе руководство этой огромной машиной. Но вдруг, ты по своей неопытности слишком резко опускаешь бетонный блок, чуть не убив им бригаду строителей. Кого в этом случае будут винить? Кто в этот момент управлял?

Все скажут, что виноват ты. Но разве не мастер тебе это доверил? Тем более, что в последнее мгновение ему удалось придержать рычаг управления вместе с твоей рукой и избежать катастрофы, хотя ты этого и не заметил.

Ты скажешь: «Так почему же Он не так часто и не всех спасает от подобного рода страданий?»

Отвечу. Если ты веришь в бога, который только кормит, лечит и исполняет желания, то задумайся — в какого бога ты веришь? Если твоё упование на Христа только в этой жизни, и только для того, чтобы лишь в этой жизни наслаждаться ею — то ты несчастнее всех людей. Бог же, Любящий и Суверенный, приготовил для тебя блаженство в вечности — там, где не будет недостатка ни в чём, кроме греха. И для этого Он и делает всё возможное и невозможное в этой земной жизни, чтобы все обстоятельства, которые происходят с тобой, вели тебя к небу, к Нему.

Подумай только: какая великая надежда есть в том, что Он запланировал не только потоп, предательство Иуды и Петра, конец света и Армагедон, но и смерть, воскресение и второе пришествие Сына Своего, безвинного Агнца, Первого и Последнего — Иисуса Христа, Предвечного и Любящего! И запланировал Он это искупление раньше, чем ты согрешил, раньше, чем согрешил Адам и прежде, чем был сотворён мир. Ну разве это не Надежда?

«…не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира…»
(Первое послание Петра 1:18-20)

И напоследок вот ещё что скажу. Подумай о том, как несчастны те, которые верят в бога, настолько малого, что он властен только над добром, но не над злом тоже. Их надежда настолько же мала, как и их бог. В их головах не умещается, что Бог не только всемогущ, но, при этом, и суверен делать то, что хочет. Их бог — по их же разумению — может и обязан делать только добро (причём, в их человеческом узком понимании добра). Таким богом легко управлять, но надеяться на него невозможно. Это ограниченный бог. Поэтому очень часто их надежды не исполняются: просят — и не получают, верят — и не обретают мира и покоя, тужатся любить — но ненавидят. Они всеми силами пытаются помочь своему богу совершать то, на что сам он не способен. Здесь — и исцеление от головной боли, и вытягивание ног, и изгнание злых духов. И отношения у таких верующих с их богом, как с Тамагочи. Он требует постоянной заботы и при этом очень капризен. Если его вовремя «не покормить» — воскресная дань в виде жертвы двух часов проведённых на богослужении, регулярное приношение десятины, молитва (только) перед едой и чтение (на Пасху и Рождество) Библии — то он зачахнет и умрёт.

Но Бог Всеведущий Всемогущий Суверенный и Воскресший никогда не будет руководиться твоими капризами, но Сильной и Верной рукою проведёт через все испытания и явит Себя во славе для тебя как Грядущий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code